Арт-группа «Город Устинов» (г. Ижевск)

Проекты арт-группы «Город Устинов» в Перми в рамках фестиваля «Культурный альянс»

14-16 июня ежедневно с 10 до 18 часов
Площадка: «Пермская арт-резиденция»

Город Устинов просуществовал всего 900 дней (1984 по 1987). Сегодня — это город Ижевск. Как место на карте Устинов не существует, но напоминание о нем осталось в паспортах у людей, родившихся в этот период. Участники арт-группы родились именно тогда и связывают свое творчество с загадочным местом, которого уже нет. Они пытаются изобрести собственное место рождения, пространство и время, начавшееся для них как город Устинов.

В Перми арт-группа «Город Устинов» одновременно представит две выставки: «Микротерритория» и «Фабрика Свободного Времени: Микростритарт».

Выставка «Микротерритория» 

Выставка «Миктотерритория» состоит из двух основных частей: «Острова» и «Текущая архитектура». Для восприятия произведений необходимо будет сосредоточиться. Маленькие объекты требуют концентрирации взгляда и транслируют опыт внимательного отношения к пространству.

«Острова» – это работы, материал которых сложно определить, кажется, что они сделаны нерукотворно и создают сами себя. Проект «Острова» художники описывают так – «это сжатое пространство со множеством мелких деталей. Взгляд может долго путешествовать… Для нас эти работы — земля, на которой обосновался Город Устинов. Форма «Островов» произвольна, она вырастает из свойств материала и характера элементов». Тщательный подход к материалам важен для художников, поэтому в тектоническую основу из ткани включаются элементы из металла, дерева, камней, сушёных овощей и фруктов, найденных объектов, вещей повседневного обихода и других.

«Текущая архитектура» выстраивается фотографической лентой из десятков маленьких отпечатков. На фотографиях размером со спичечный коробок изображена трансформация городской архитектуры, иногда полностью абстрактная, а иногда создающая новые утопические формы. При последовательном рассмотрении – это просто хроника странных кадров, но если посмотреть на инсталляцию в целом, то кажется, что это материал для сложного конструктора.  

Выставка-мастерская «Фабрика Свободного Времени: Микростритарт»

В рамках выставки-мастерской «Фабрика Свободного Времени: Микростритарт» зрителям предложат идеи для приложения творческих сил. Художники приглашают провести и произвести свободное время, и прямо на выставке принять участие в коллективной работе над одним из проектов по преобразованию городской среды.

«Фабрика Свободного Времени» отдаёт дань современности, полностью реализовавшей максиму «каждый человек — художник». Теперь кажется все, независимо от профессии, навыков и возможностей,  производят образы. Приходя на выставку, тот, кого всё ещё называют зрителем, оценивает произведения с позиций действия «я тоже так могу», «как это сделано». Устиновские художники отвечают на вызов максималистского времни открытыми для участия проектами по типу «сделай сам».  

С другой стороны, многие из тех, кто посвящает искусству жизнь, занимаются им в свободное от заработков время. Так знаменатель свободного времени становится общим для многих участников творческого процесса. Все, независимо от степени вовлечённости, проводят и производят свободное время.

«Микростритарт» это практика взаимодействия с городской средой. Маленькие  объекты, которые «Город Устинов» размещает на улице, существуют почти незаметно. Всё делается не для того чтобы увидели, а для того чтобы увидеть. В процессе поиска мест внимательный взгляд на стены и столбы обнаруживает вместо плоскости рельеф, вместо серости тонкие градации и многообразие цвета. Гармоничные художественные вкрапления становятся «микродостопримечательностями», знание о которых передаётся  лично, от человека к человеку. Город становится мягче и ближе. 

Арт-группа «Город Устинов»

Участники родились в 1986, когда город Ижевск назывался Устинов.

Живут и работают в Ижевске. Участвуют в выставках с 2006 года, совместно под именем «Город Устинов» с 2010.

http://gorodustinov.ru/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

    • 16,834
%d такие блоггеры, как: