Кавказ Альянс.»После-Завтра»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«После-Завтра»

2 июня -24 июня

Состояние тревожного ожидания грядущих перемен и страх перед будущим витает в воздухе не первый день, но особенно обострились эти настроения с приходом даты 2012. И это естественно, ведь мы живём в переломное время не только на стыке веков, но и тысячелетий.

И вот для одних это фобии глобального потепления, подогретые новостями об остановке Гольфстрима, для других — экологические катастрофы и их последствия, либо природные катаклизмы, апокалиптические предсказания, политические реформы и так далее и тому подобное,- перечислять можно долго.

«После-Завтра», проект художников из Дагестана и Северной Осетии, является своего рода проекцией в будущее «после», после предполагаемых глобальных изменений. Это взгляд художников на общую проблему – неразумное и пагубное влияние человека, как на окружающую его среду, так и на мир внутренний, духовный.

Аладдин Гарунов в своих работах последовательно выстраивает, казалось бы, несовместимое – взаимосвязь суфийских исламских традиций с современным искусством. Его опасения о завтрашнем дне касаются растворения национального и религиозного самосознания в ситуации, когда человечество стремится к полной глобализации, это страх перед потерей духовности. Объекты Гарунова из серии «Зикр» – сочетание восточных ковров и резины, символов традиционной культуры и техногенного прогресса. «Я пытаюсь адаптировать духовное пространство в современную культуру», говорит о своём творчестве автор.

Тагир Гапуров в основном работает с природными материалами (камень, дерево), создавая из них абстрактные картины и объекты. Его взгляд в «После-Завтра» проходит через неразделимую взаимосвязь субстанций природного и человеческого, то есть материальных и духовных начал.

Мурад Халилов в своём видео выявляет «симптомы болезни» человечества, не заглядывая в далёкое будущее, а замечая его в окружающей будничной действительности. «Завтра воды не будет» – название говорящее само за себя, и, одновременно, это обычное для многих регионов России предупреждение Гор водоканала о необходимости водой запастись.

Инсталляция Артёма Гапурова – попытка уже сейчас принять какие-то меры. Его проект «Опреснитель»— наглядная, вполне действующая и технически простая конструкция по очищению грязной воды, к тому же она вовлекает зрителей в своего рода «действо очищения»: «Каждый желающий сможет «обратить» процесс загрязнения посредством простого кипячения в электрочайнике и из пара сконденсировать немного дистиллированной (чистой) воды» (с).

«Стакан воды» и «Ресурс» (пластиковая бутылка за колючей проволокой) – это уже философское высказывание о ценности воды не только как истощающегося ресурса, но и как семантического его значении в жизни человека.

Работы из проекта «Пещеры технонеолита» Алёны Шаповаловой –взгляд и в пост апокалиптическое будущее и в наше настоящее, где лишённые присутствия человека, но между тем рукотворные, техно-пещеры на живописных чёрно-белых полотнах, одновременно привлекают и устрашают. Устрашают своей опустошённостью мира «после» катастроф, «после» цивилизации, «После-Завтра».

Разные методы, художественные формы, техники и материалы художников проекта «После-Завтра» выражают, в общем-то, схожие идеи – обеспокоенность будущим и попытки повлиять на это будущее теми средствами, которыми они располагают, а именно, своим искусством.

Алёна Шаповалова

Открытие: 2 июня в 16-00 Время работы: 11.00-18.00
Адрес: Центральный выставочный зал, Комсомольский проспект, 10
Участники и проекты: Алена Шаповалова, Аладдин Гарунов, Артем Гапуров, Мурад Халилов, Тагир Гапуров

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

    • 16,815
%d такие блоггеры, как: