«ИМАНИ» Анна Омелик и Дарья Воробьева

«ИМАНИ». Анна Омелик и Дарья Воробьева 

3 июня — 24 июня
Площадка молодого искусства СТАРТ (Спецпроект Винзавода)
Адрес: Пермская арт-резиденция, Монастырская, 95а

Открытие: 3 июня в 16-00 Время работы: 12.00-21.00


Художницы Анна Омелик и Дарья Воробьева родились в городе Красноярск в 1987 году. Они работают в жанре инсталляции. На счету Анны и Дарьи уже несколько реализованных проектов, каждый из которых —воссоздание определенной предметной среды, передача впечатления, атмосферы или ощущения. Пространство в их произведениях играет такую же важную роль, как формы и материалы, но именно последние задают идею и направление каждой конкретной работе.

 

Куратор Елена Яичникова о выставке:
«Инсталляция «Имани» (имани – слово у эвенков, которое обозначает «снег вокруг дома»), представленная на площадке СТАРТ, не стала исключением. Начало ей положило наблюдение за самым обычным явлением — снегопадом, показавшимся художницам похожим на игру в тетрис. Воссоздавая впечатление от снега, они отсылают к невероятному количеству слов, которые существуют в языке живущих на дальнем севере эвенков для обозначения разных состояний снега. Эвенское «имани», звучащее в название работы — это снег вокруг дома. Если язык служит для описания реальности, а его слова передают смыл принадлежащих ему явлений и предметов, то богатство языка отражает разнообразие окружающего мира».

В 2010 году Анна Омелик и Дарья Воробьева окончили Красноярский государственный товарно-экономический институт. Они участвовали в «Арт-сессия-2010: Осторожно, я художник!», конкурсе молодого искусства Красноярского музейного центра; «Арт-поиск-2010» на Якутской биеннале молодого искусства; Летней школе биеннале на IX Красноярской музейной биеннале «Во глубине» (2011 г.)

Специальный проект ВИНЗАВОДа СТАРТ ориентирован на поддержку и продвижение молодого российского искусства. Открытие площадки СТАРТ на ВИНЗАВОДе состоялось в октябре 2008 года; было реализовано 14 персональных выставок молодых художников. Главный результат работы СТАРТа – признание участников проекта художественным сообществом. Дмитрий Теселкин был номинирован на премию «Инновация» в разделе «Новая генерация». Евгений Антуфьев стал обладателем Премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года». В 2010 году в число финалистов этой премии вошла Татьяна Ахметгалиева. Выпускники СТАРТа получили приглашения к участию в художественных проектах в России и за рубежом.

Куратор СТАРТа Елена Яичникова – куратор, художественный критик. Родилась в 1979 году в г. Люберцы, Московская область. Живет в Москве. Училась в России и во Франции. Сотрудничала с ГЦСИ. Автор переводов и текстов, опубликованных в «Художественном журнале», Black Square, OpenSpace, Artpress. С октября 2011 г. – куратор проекта ЦСИ ВИНЗАВОД по поддержке молодого искусства СТАРТ.

 

Реклама
Comments
One Response to “«ИМАНИ» Анна Омелик и Дарья Воробьева”
  1. Живопись это великолепно. Могут уйти люди, но творчества их останутся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

    • 16,828
%d такие блоггеры, как: