Выставка «Без названия (война)». Аслан Гайсумов.



Выставка «Без названия (война)». Аслан Гайсумов

3 июня — 24 июня
Площадка молодого искусства СТАРТ (Спецпроект Винзавода)
Адрес: Пермская арт-резиденция, Монастырская, 95а

Открытие: 3 июня в 16-00 Время работы: 12.00-21.00

 

Художник Аслан Гайсумов родился в Чечне в 1991 году. Он говорит о войне с помощью книг. Для него книги – феномен человеческой культуры, источник знаний и документ истории. Изрезанные и закованные в цепи книги, буквы, разбросанные на бумаге, приклеенные на нити и стекло, которые становятся чем-то большим, чем часть целого – это уже не часть слова, текста, а отдельный живущий своей жизнью организм, растерзанный на наших глазах. Аслан не использует шокирующие образы, не прибегает к чрезмерной зрелищности и эмоциональности, просто рассказывает о войне, без пафоса и патетики.

Куратор Елена Яичникова о выставке:
«Через книги мы познаем мир, и как любой исторический документ, они создаются согласно установкам своего времени и отражают его характер. Истрепанные и изрезанные, без корешка и без сердцевины, с вырванными страницами, ранами от гвоздей или часовым механизмом — книги в работах художника как будто демонстрируют следы жестокой истории и событий, свидетелями и жертвами которой они стали. Для Аслана Гайсумова — это, конечно, война в Чечне, которую он узнал в 3 года. И, как любая война, она, как писала Сьюзен Зонтаг, остается непредставимым опытом, который не поддается словам и ускользает от определений. Слова не могут передать реальность войны. Поэтому когда слова молчат, то говорить в инсталляции Аслана Гайсумова берутся книги».

Аслан Гайсумов родился в г. Грозном. С 2007 до 2010 года учился в Колледже Дизайна в Москве.

Специальный проект ЦСИ ВИНЗАВОД СТАРТ ориентирован на поддержку и продвижение молодого российского искусства.
Открытие СТАРТа на ВИНЗАВОДе состоялось в октябре 2008 года; была реализована 21 персональная выставка молодых художников.

Главный результат работы СТАРТа – признание участников проекта художественным сообществом. Дмитрий Теселкин был номинирован на премию «Инновация» в разделе «Новая генерация». Евгений Антуфьев стал обладателем Премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года». В 2010 году в число финалистов этой премии вошла Татьяна Ахметгалиева. В 2011 году Евгений Чертоплясов был номинирован на Премию Кандинского в разделе «Медиа-арт проект года». Выпускники СТАРТа получили приглашения к участию в художественных проектах в России и за рубежом.

Куратор СТАРТа Елена Яичникова – куратор, художественный критик. Родилась в 1979 году в г. Люберцы, Московская область. Живет в Москве. Училась в России и во Франции. Сотрудничала с ГЦСИ. Автор переводов и текстов, опубликованных в «Художественном журнале», Black Square, OpenSpace, Artpress. С октября 2011 г. — куратор проекта ЦСИ ВИНЗАВОД по поддержке молодого искусства СТАРТ.


Площадка молодого искусства СТАРТ
ЦСИ ВИНЗАВОД
www.winzavod.ru/start

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

    • 16,815
%d такие блоггеры, как: