Истории городов: Тюмень

Культурный альянс в Тюмени

В феврале 2008 года я организовала ООО «Сибирский центр культурных инноваций», основная цель которого – формирование единого культурного пространства, преодоление разрыва в культурной жизни столиц и регионов. Задача глобальная и, на первый взгляд, неосуществимая. Четыре года я устраивала выставки, фестивали, привозила художников, поэтов и музыкантов, старалась отслеживать любые движения в тюменской культурной жизни, знакомиться с творческими людьми, налаживать контакты с администрацией. Но всё это были очень локальные события, как не странно, получавшие большую известность за пределами Тюменской области. И вот в ноябре прошлого года меня, как независимого куратора, пригласили в Пермь на форум «Культурного альянса», где я встретила много единомышленников и, что самое главное, услышала вполне адекватную программу преодоления регионального культурного кризиса.

По результатам этой поездки пришла мысль собрать «круглый стол» и обсудить, в каком состоянии находится визуальное современное искусство в Тюменской области, надо ли нам что-то менять, и если надо, то как? Так же в рамках круглого стола было решено презентовать проект «Культурный альянс» и поставить вопрос: стоит ли Тюменской области к нему присоединиться. Как наглядный пример работы «Культурного альянса» мы хотели привезти в Тюмень выставку самарского актуального искусства «Самодвижущееся». Нам удалось найти зал, способный вместить эту экспозицию, что крайне непростая для Тюмени задача. Это был целый этаж бизнес-центра в черновой отделке, общей площадью 1300 кв.м. Но с одной стороны, мы не смогли найти финансирования на транспортировку выставки, а с другой, сами самарцы отказались выставляться на неподготовленной площадке. И тогда, чтобы не пропадала такая прекрасная возможность выставиться, мы устроили на этих площадях Первый фестиваль тюменского современного визуального искусства. За полторы недели нам удалось собрать необходимое для достойной экспозиции количество работ.

«Круглый стол» обозначил проблемы в культурной жизни региона. Основные из них – отсутствие выставочных площадей и финансирования.

Выставки, прошедшие в рамках фестиваля, показали, что художники, готовые выставляться, в Тюмени есть, и зрители тоже есть. Современное искусство тюменцам интересно. За шесть дней работы выставочные площадки посетили более 1200 человек.

Основным итогом фестиваля стало начавшееся конструктивное сотрудничество с Департаментом культуры Тюменской области. В Тюменском областном музее изобразительных искусств были выделены площади для реализации культурных проектов в области современного визуального искусства. Так же Депкульт выразил готовность к частичному финансированию этих проектов.

Конечно, мы отдаём себе отчёт, что находимся в самом начале пути. Но хочу напомнить восточную мудрость: «Путь осилит идущий!»

Куратор – Полина Борисова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

    • 16,834
%d такие блоггеры, как: