Истории городов: Санкт-Петербург

Прогулки по творческому Петербургу

Провести четкую грань между современным и академическим искусством в Петербурге невозможно. Тут все слито воедино. Художники разных поколений не только сосуществуют в одном пространстве, но и претендуют на внимание одного зрителя, потому как делят между собой одни и те же выставочные пространства.

В городе существует некоторое количество коммерческих галерей московского типа, но чтобы почувствовать дух «культурного» Петербурга, стоит посетить новые выставочные площадки молодого искусства и небольшие некоммерческие галереи, разбросанные по городу и зачастую доступные лишь в компании опытного проводника.

Чтобы почувствовать художественную атмосферу северной столицы, пройдемся по ее наиболее известным площадкам. Начнем экскурсию с самого крупного и известного музея – Государственного Эрмитажа. В 2007 году открылся один из наиболее значимых проектов музея – «Эрмитаж 20/21», ставящий целью собирать, выставлять и изучать искусство XX – XXI веков, а также формировать постоянную коллекцию произведений, которые завтра войдут в историю. За время работы проекта были открыты такие громкие выставки как Америка Сегодня(2007), Новояз: Британское искусство сейчас (2009), Центр Помпиду в Эрмитаже(2010). С проектом активно сотрудничали Чак Клоуз (2008), Вим Дельвуа (2009), Аниш Капур (2010), Энтони Гормли (2010, 2011), Илья Кабаков (2010), Генри Мур (2011), Энни Лейбовиц (2011).

Вторым по значимости, наверное, является Русский музей, который активно пополняет свои фонды актуальным искусством. Помимо главного здания на Инженерной улице он имеет еще 4 филиала: Михайловский замок, Мраморный и Строгановский дворцы, Летний сад (после длительной реконструкции открывается в День города – 27 мая), в которых развёрнуты постоянные экспозиции, а также временные тематические и ретроспективные выставки. Особенно примечательна Фотобиеннале Русского музея, демонстрирующая художественные и репортажные фотографии.

Как оказалось, самый крупный негосударственный музей современного искусства в России находится в Северной столице, именуется Эрарта (Эра Арта) и буквально через месяц отметит свое двухлетие. За такой небольшой срок, коллекция насчитывает около 2000 произведений, включая живопись, графику, скульптуру и инсталляции. Музей примечателен тем, что, занимая 5-этажное здание, территориально делится на 2 составляющие: постоянную и временную экспозиции.

Одно из самых развивающихся направлений визуального искусства — фотография, в полной мере представлено различными по масштабу городскими галереями. Проект РОСФОТО является крупнейшим в городе. Внутри трех пространств, объединенных под одной крышей, проходят выставки как российских, так и зарубежных фотографов, мастер-классы, лекции, работает магазин с редкими книгами и кафе. Другим интересным местом является «Monochrome Loft», где каждый желающий может попробовать примерить на себя роль модели или фотографа, но этот проект не только функционирует как фотостудия, но и организовывает всевозможные мероприятия: выставки, дни рождения, мастер-классы. Другой интересный проект – «Этажи» существует с 2007 года и отличается своей многогранностью. Он включает всевозможные выставки, образовательные программы и лекции. Здесь же функционируют магазинчики, кофейня, летняя терраса, и, даже, хостел. При посещении этих мест обращает на себя внимание нестандартная и приятная атмосфера.

Новый объект, недавно раскрывший свои двери для посетителей – арт-пространство «Ткачи». У организаторов большие планы – это проведение фестивалей, выставок, концертов и семинаров. Масштабная деятельность развернется на территории в 13000 кв. м.

Активно освещаются в Санкт-Петербурге кино-события. Это Ночи Доброго, Французского, Итальянского (список можно долго продолжать) кино. Проводятся разнообразные фестивали, посвященные мультипликации, короткометражкам, фильмам национальных кино-школ. Наиболее масштабные из них – фестиваль Open Cinema, который проходит на пляже Петропавловской крепости и Фестиваль Фестивалей. Программа фестивалей, которая охватывают сразу большое число кинотеатров, включает конкурсные показы и встречи с создателями картин.

Сложно рассказать обо всей культурной жизни Санкт-Петербурга. Вероятно, подобный выбор мест и событий является весьма субъективным. Стоит хоть раз посетить этот город, чтобы не только посмотреть основные достопримечательности, но и окунуться в уникальную творческую атмосферу, в которой трудятся тысячи художников, музыкантов, фотографов и деятелей искусства.

Мария Пивоварова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

    • 16,827
%d такие блоггеры, как: