Истории городов: Краснодар

Группа ЗИП

КРАСНОДАР

В Краснодаре много художников разного возраста, они работают в разных направлениях современного искусства. Художники старшего поколения, такие как Владимир Мигачев, Валерий Казас, в основном, экспериментируют с материалом и работают в традиционных медиа живописи и скульптуры. Есть художник Владимир Колесников, он попал в московское «галерейное движение» (галерею Айдан) конца девяностых начала двухтысячных и основал в Краснодаре параллельно с питерскими художниками движение неоклассицизма. Также в Краснодаре существует школа концептуальной фотографии группы «Хмели –Сунели» (Виктор Хмель, Елена Суховеева, Сергей Луценко), эта школа готовит в течение нескольких лет молодых концептуальных фотографов, сейчас их классы насчитывают около 70 учеников.

С молодым искусством в Краснодаре ситуация такая: есть художники, которые ищут себя в разных новых и традиционных техниках, работают в жанре перформанса, изучают социальное пространство. В Краснодаре работает получившая признание группа из двух молодых художников Recycle. Они активно выставляются в России и мире. Группа Recycle получила премию Кандинского в номинации молодой художник года в 2011 году. Еще одна активная группа молодых художников — группировка ЗИП, была образована в 2009 году и состоит из пяти человек. Деятельность группы построена на самоорганизации вокруг института современного искусства КИСИ и проектов, в которых участвуют помимо самих ЗИПовцев краснодарские молодые художники.
Самопровозглашенный Краснодарский Институт Современного Искусства (КИСИ) является одновременно мастерской группировки ЗИП, некоммерческим экспериментальным выставочным и лекционным пространством. За один год на площадке было показано 13 выставок местных художников и одна привозная выставка художника из Молдовы Александра Раевского. Организовано два международных фестиваля паблик арта «Может» и фестиваль кубанского дадаизма «Куда!Да!». Во время выставочной и фестивальной деятельности в КИСИ местные художники читали лекции по современному искусству и давали мастер классы. Так же площадка отдавалась под проекты молодым художникам, у которых еще ни разу не было выставок.

На сегодняшний день Краснодару не хватает мощной официальной институции современного искусства, которая собрала бы обширную местную художественную деятельность и наладила коммуникации с российскими и западными институциями. В городе не хватает образовательных программ, приглашенных лекторов и искусствоведов. А галерей, которые бы работали, с современным искусством в городе нет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

    • 16,834
%d такие блоггеры, как: